вторник, 19 июля 2011 г.

Динамометрические ключи

В наше время практически во всех монтажных соединениях требуется соблюдение определенного усилия затяжки (момента). Для этого существует специальный точный и особо точный инструмент под названием динамометрический ключ, в народе динамометр.

Рассмотрим наиболее востребованные.
Существует несколько самых востребованных типов этого инструмента:
Наиболее простой представитель группы, и наименее точный, так называемый стрелочный-торсионный.
Торсионный тип
Принцип работы основан на изгибе рукоятки со шкалой и неподвижной стрелки. Погрешность таких ключей составляет около 5-20%.

Динамометрический ключ, торсионного типа.
Диапазон  измерения от  0 до 20 кг.м. Размер привода 1/2".

Динамометрический ключ, торсионного типа с часовым индикатором.
 Диапазон измерения от 0 до 100 Нм. Размер привода 1/2".



Преимуществами данного динамометра являются простота использования, работа в обе стороны и очевидная дешевизна по сравнению с другими представителями.
Главный недостаток - низкая точность! Также, неудобство использования в труднодоступных местах. Требует визуального контроля за шкалой, что снижает точность конечной затяжки.
Применяется в основном для затяжки крепежа нетребующего особой точности, и очень популярен в гаражном ремонте. Регулировке такие ключи не поддаются, что делает их по мере износа совсем неточными и следовательно бесполезными. 

Далее идет более точная и востребованная разновидность ключей. Это всеми любимый и самый распространенный ключ пружинного (щелчкового, предельного) типа.
Пружинный тип
Существует масса разновидностей таких динамометрических ключей. Обязательным является наличие трещоточного механизма, что делает его похожим на традиционную трещотку. Также к особенностям данного вида можно отнести возможность предварительной установки момента срабатывания. Диапазон применяемых усилий от 0,5 до 150кг. Размеры привода: 1/4", 3/8", 1/2", 3/4", 1". Некоторые ключи имеют функцию двухстороннего применения. Допустимая погрешность у данного вида ключей не превышает 8%. Рекомендуется после 1000 применений проверить динамометрический ключ на стенде и регулировать. 
Также надо не забыть, что в крайних положениях все динамометрические ключи имеют погрешность. Не стоит применять их и в предельно максимальных значениях, из соображений большего износа. При максимальных нагрузках появляется необходимость в более частой проверке и регулировки ключа. 
Для того чтобы динамометрический ключ не врал и служил долго, надо покупать ключи с перекрытием значений. Например у вас есть ключ с диапазоном 6-30Нм, а вам надо затягивать моменты от 10-30Нм. В данном случае следует иметь второй ключ с диапазоном 19-110Нм, в таком случае ваши ключи не будут испытывать максимальных нагрузок, следовательно и регулировать их надо не чаще обычного. Да и погрешности их будут минимальными. 
 
Динамометрический ключ, пружинного типа (щелчковый).
Единицы измерения момента Нм.
1-трещоточный механизм. 2-шкала устанавливаемого момента. 3-фиксатор установленного момента.
При достижении нужного момента, происходит ощутимый щелчок в рукоятке.
Из плюсов данного типа ключей, точность и простота в работе облегченная наличием трещоточного механизма, например выставил нужный момент путем интуитивно понятной регулировки, хочешь в Ньютонах, хочешь в килограммах и затягивай крепеж до характерного щелчка. Такая пред установка позволяет затягивать большое количество крепежа за короткое время, особо не отвлекаясь на саму процедуру. Такими ключами можно работать даже в труднодоступных местах, потому как не требуют визуального контроля за стрелкой.
Однако очень много людей просто не умеют ими пользоваться, так как думают выставил момент, и сильнее уже не затянешь. Приводит это либо к поломке ключа, либо поломке крепежа. 

Ну и по запросам самых требовательных, имеется самый продвинутый тип, это ключ с цифровой индикацией, электронный динамометрический ключ.
Электронный тип
 С виду обычный ключ, но его возможности во многом превосходят возможности описанных выше ключей. Погрешность точности, гарантирована электронной начинкой, не более 1%. В его меню есть все самые востребованные единицы измерений момента, такие как кг/м, кг/см, Нм/м, Нм/см, ft/lb, температурная компенсация, память на последние сделанные затяжки, световая и звуковая индикация достигнутого момента, обязательная работа в двустороннем режиме.
 Динамометрический ключ, электронного типа.
Единицы измерения кг/м, кг/см, Нм/м, Нм/см, ft/lb.
Тройная функция трещоточного механизма: откручивание, закручивание, блокировка.
1- кнопка включения. 2- кнопка для выбора измерения крутящего момента. 3,4- кнопки для редактирования установочных параметров. 5- кнопка вызова памяти последних 10 затяжек.
6- кнопка для возврата в стандартный режим определения крутящего момента. 7- световая индикация достигнутого крутящего момента. 8- многофункциональный цифровой дисплей.
9- зуммер.





Так же существует потребность в затягивание крепежа с особо малым усилием от 0.1кг. Для этого применяют динамометрическую отвертку. 
При достижении установленного момента, ручка отвертки проворачивается, не позволяя затянуть крепеж сильнее. 

Динамометрическая отвертка, пружинного типа.
Диапазон измерения от 1до 5 Нм. Размер привода 1/4".
1- установочная шкала. 2- фиксатор установленного момента. 3- присоединительный квадрат 1/4".
4- переходной адаптер для бит, магнитный.



Обслуживание и хранение динамометрических ключей
По первому варианту особых требований нет, так как его простота позволяет обращаться с ним как угодно.
Второй вариант должен хранится выставленным в нулевое положение, в чистоте. Требует профилактических проверок при частом использовании.
К электронному динамометрическому ключу, предъявляются такие же требования, как и к ключам пружинного типа (щелчковые), важно не забывать менять батарейки, хотя служат они довольно долго.
Итак выводы, а выводы делайте сами:


1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Интересная статья, многое для меня прояснило!