вторник, 20 сентября 2011 г.

Производство ручного инструмента

Производство ручного инструмента.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодняшняя тема будет посвящена производству ручного инструмента.
Как известно ещё со времен Советского Союза, лучший ручной инструмент на тот момент делался в Германии, Франции и других развитых странах. Так это и было, в те времена. На сегодняшний день ситуация поменялась. Конечно, производства в этих странах остались и по сегодняшний день.
Мне приходилось бывать на разных заводах по производству ручного инструмента в разных странах, и могу с уверенностью сказать, что поистине оригинальных производств осталось очень мало. Производители лукавят, говоря о производстве только в одном месте. Обычно в стране-производителе делают некоторую продукцию, но как правило, большую часть ассортимента, фирмы отдают на аутсорсинг, что позволяет очень сильно экономить.
Но откуда же такое большое разнообразие инструмента на нашем рынке? В основном это инструмент производства Китая и Тайваня, без как таковой истории и прошлого.  При произношении этих стран, лица людей обычно приобретают пренебрежительные выражения. Конечно, качество этих инструментов некоим образом не может соответствовать качеству того инструмента, который был произведен в те времена. Но не стоит приходить к поспешным выводам, для этого, и написана это статья!
На сегодняшний день лидером по производству профессионального ручного инструмента является   Тайвань, в этой стране размещают свои заказы крупнейшие европейские и североамериканские фирмы. В Китае, как правило, делают инструмент качеством ниже, он является менее профессиональным, но и стоит меньше.
Разнообразие инструментов у нас в стране поистине велико, и порой очень сложно выбрать наиболее качественный инструмент. Разумеется, сказать, что все сейчас делается в одном месте будет не правильно.
Существуют высокотехнологичные заводы по производству ручного инструмента. На таких заводах все автоматизировано и участие человека минимально. Обычно стоимость такого производства очень высока, но и изделия получаются самого высокого качества, что отражается на цене конечного продукта. Как правило, большинство операций на таких заводах выполняются в одном месте, что иногда не очень хорошо. Если хотя бы один параметр настроен не  правильно, производство несет очень большие убытки. Это связано с тем, что конвейер проходиться останавливать и большое количество заготовок бракуется.  



Далее идут менее автоматизированные заводы, включающие в свою технологическую цепочку человека. Это самые распространенные заводы. Они, как правило так же используют дорогостоящее оборудование, но выполняют одну-две стандартные операции (SOP). Такие предприятия используют человеческий труд совместно с автоматизированным. Все производственные параметры и сложные вычисления контролируются автоматикой. Весь процесс разбит на стандартные операции (SOP). Технология такого производства впервые была  применена в Германии, затем в Японии, а откуда она и перенята на Тайване.  Конечный продукт получается так же высочайшего качества, но стоимость его намного ниже. На данный момент, по мировым стандартам, Тайвань достиг высочайшего уровня в производстве и разработке инструментов и оборудования.
Один завод может заниматься исключительно закалкой, а другой только ковкой.
Заготовки для будущих ключей
Матрица из высокопрочной стали для ковки ключей
Начало конвейерной ленты по ковке ключей. Заготовка подается и разогревается до красна.
Пресс на котором куется разогретая заготовка. Переворачивание происходит  вручную.
Отходы от производства ключей. В дальнейшем переплавляются в заготовки.
Для достижения необходимых качеств, инструмент закаливаю. В зависимости от требований к инструменту, температурный режим меняют.
Отпуск так же производится в зависимости от требований к  изделию.
Дальше изделия шлифуются постепенно с различным размером зерна. Чем лучше отшлифовано изделие, тем оно ровнее и красивее. На такой поверхности лучше держится гальваническое покрытие, которое защищает инструмент и делает его крепче.   
Заготовки фиксируются на специальных держателях и по очереди опускаются в гальванические ванны.

На фото, выше, показана лишь малая часть производственных процессов изготовления инструментов.
Таким образом, можно добиться любого качества продукции, включив в производственный процесс ту или иную операцию, выбрав производство более современное или с устаревшим оборудованием. Все это решает заказчик, и качество продукции по большей части зависит от его желания сэкономить. 
Честные фирмы-продавцы обычно не стесняются говорить о том, где сделан их инструмент, так как их цена не завышена, а инструмент имеет соответствующее качество и сертификаты. Так же немаловажным фактором является уверенность продавца в качестве продукции, которую он продает, что выражается в гарантии на инструмент.


Комментариев нет: